漢方薬治療体験談

漢方薬局で漢方薬治療を体験したことや、実践した健康法について赤裸々に語ります

体を温める食材と冷やす食材

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体を温める食材と冷やす食材や食品を紹介します。夏場は熱中症の対策も意識して体を冷やす食材を取り入れて体調を整え、冬は体を温めて免疫力を上げていきましょう。

イメージとしては、夏野菜は体を冷やし、冬が旬の野菜は体を温める傾向にあります。

体を温める食材

食材 効果が期待できる症状
カボチャ 痔、神経痛
生姜(ショウガ) 風邪や痛みなどあらゆる症状
シソ 咳、痰、花粉症
長ネギ 風邪、鼻水、下痢
ニラ 精力、肩こり
人参(ニンジン) 食欲
ニンニク 痔、低血圧、虚弱体質
ヨモギ 貧血、生理痛
鶏がらスープ 認知症予防、間接リウマチ
鶏肉 寝汗
羊肉(マトン) 不妊、耳鳴り
クルミ 頻尿、老化防止
玄米 便秘、痔、寝汗
辛子(カラシ) 低血圧
コショウ 低血圧
シナモン 不眠症、老化防止
山葵(ワサビ) 低血圧

体を冷やす食材

食材 効果が期待できる症状
キュウリ 二日酔い
ゴボウ 便秘、痔、痛風
大根(ダイコン) 風邪、喉の痛み
トウガン 利尿、寝汗、むくみ
トマト 高血圧
ナス 口内炎歯周病
ほうれん草 痔、低血圧、糖尿病
アサリ 多汗、めまい、視力
コンブ 痔、歯周病
シジミ 多汗、めまい、視力
ヒジキ 便秘、痔、糖尿病
ワカメ 糖尿病
ウーロン茶 ニキビ、肌荒れ
柿(カキ) 二日酔い、高血圧
梨(ナシ) 風邪、喉の痛み、喘息